Экспедиция «Красноуральск в авангарде» является комплексной по своей сути и позволяет:
– познакомиться с архитектурой эпохи авангарда или «свердловским конструктивизмом» в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Красноуральске;
– подключиться к подготовке и проведению для жителей города фестиваля «Красноуральск в авангарде»;
– принять участие в хакатоне по разработке ит-решений для авторских туристических маршрутов по Красноуральску
Свердловский конструктивизм — одно из направлений развития архитектуры Екатеринбурга и промышленных городов Свердловской области в эпоху индустриализации в 1920-х — 1930-х годах. В этот период в городах Урала был возведён ряд промышленных, общественных и жилых домов в стиле конструктивизма. Екатеринбург имеет репутацию «столицы конструктивизма». В Красноуральске сохранились уникальные индустриальные объекты того времени – обогатительная фабрика, водонапорная башня, шахтный копер.
Красноуральск – малый индустриальный город на севере Свердловской области. Был запланирован и построен как социалистический город в 20-30 гг. XX века. В дальнейшем город расширялся и разрастался, появлялись новые производственные мощности. У Красноуральска есть основа для локальной идентичности и развития туризма – это культурное наследие города, связанное с уникальным для 1930-х годов производством и тем, какие идеи закладывались в проект города. Именно развитию локальной идентичности и повышению туристической привлекательности посвящен проект «Красноуральск в авангарде», реализуемый командой Уральского клуба нового образования и жителями Красноуральска при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Задача экспедиции:
— подготовить и провести фестиваль «Красноуральск в авангарде»;
— исследование архитектурного и промышленного наследия города с участием местных жителей и при содействии экспертов;
— апробация туристических маршрутов по городу и промышленных туров на площадки предприятия «Святогор» в Кушве и Красноуральске;
— создание IT-решений, поддерживающих или сопровождающих данные маршруты.
Кроме основной работы участники поедут на экскурсии в Екатеринбург и Нижний Тагил. Увидим индустриальные и социальные объекты «свердловского конструктивизма», посетим Белую башню (1929-31) — один из символов Екатеринбурга или «Мону Лизу советского авангарда».
Команда экспедиции
Ирина Закирова
Анастасия Синицына
Егор Соломеин
Таня Южакова
Даниил Тюрин
Варвара Лусникова
Денис Григин
Валерия Шумайлова
Валя Лемешко
Максим Кузьмин
Илья Волков
Ксения Юрова
Петр Петраков
Камилла Прокопьева
Аня Кирьянова
Анастасия Хозяшева
Дарья Александрова
Андрей Штыхин
Ксения Ильина
Дарья Байбус
Анастасия Артамонова
Евгения Маняхина
Дмитрий Синицын
Итоги экспедиции
Студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других городов провели 12 городских мероприятий и собрали большой Фестиваль, приняли участие в создании трех муралов, провели 100 интервью с жителями, посетили промышленные площадки Святогор, Волковский ГОК и Старый Демидовский завод.
Отзывы об экспедиции
Даниил Тюрин, СПбПУ Петра Великого,
Санкт-Петербург«Во время подготовки к экспедиции у нас родилась идея провести дебаты.
В продолжение лекции Дмитрия Москвина темой дебатов стала местная идентичность. Участники команд обсудили:
— как изменился образ Красноуральца за последние 50 лет;
— является ли промышленное наследие основной города;
— сможет ли город привлекать новых жителей.Чтобы обсуждение было более глубоким мы сформировали смешанные команды. В каждой было 3 активных горожанина и по одному студенту участнику экспедиции.
Сам формат дебатов стал отличной возможностью для жителей прямо обсудить те вопросы, которые их волнуют, и проговорить то, что обычно остаётся за кадром.
Участники занимали одну из позиций, которая могла не совпадать с их личным мнением. А также, дебатерам необходимо было внимательно выслушать своих оппонентов.
Итогом стало не только обсуждение будущее города, но и развитие культуры дискуссии. Подобные обсуждения крайней важны сегодня в условиях высокой поляризации общества. А в рамках подобных споров горожане могут научится слышать друг друга и быстрее находить компромиссы.
Наиболее острое обсуждение развернулось вокруг последнего вопроса. Многим жителям было сложно принять позицию, что городу не удастся увеличить население в будущем. В то же время, большинство участников обратили внимание и на собственные позиции и аргументы. Стало очевидным, что личный опыт и эмоции могут отличаться от общих трендов и аргументов, основанных на статистике.
После завершения дебатов представители администрации города и молодежного объединения АО “Святогор” сказали, что будут практиковать такой формат обсуждений в дальнейшем на собственных мероприятиях.».
–
Экспедиция победила в профессиональном конкурсе «Открываем Россию заново», который ежегодно проводится Высшей школой экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества.
«Открываем Россию заново» позволяет студентам российских вузов участвовать в выездах, проводить полевые исследования, развивать собственные увлечения и профили, а затем класть результаты работы в курсовые и ВКР, портфолио и CV.
Фестиваль реализуется командой Свердловской областной общественной организации «Уральский клуб нового образования» совместно с Администрацией ГО Красноуральск при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.